日経スクープが暴いた中国系400垢「反高市工作」:奇襲解散が防いだ情報戦
2026.2.22
日経新聞は22日、先の衆議院議員総選挙で、中国系とみられる約400のアカウントがX(旧ツイッター)上で組織的な「反高市工作」を展開していたと報じ、SNS上が騒然としている。進化する生成AIによる画像や日本語を駆使したこの「認知戦」は、日本の民主主義を揺るがす重大な脅威だが、拡散はたまたま限定的に留まった。この「失敗」の裏には、高市早苗首相による年初の電撃解散という戦略的判断が、工作勢力の準備期間を奪ったという側面が浮かび上がる。
日経新聞の取材、解析によれば、これら400のアカウントは「旧統一教会」などをテーマに掲げ、高市政権の危険性を訴えるネガティブ・キャンペーンを組織的に拡散していたという。
過去、2018年の台湾統一地方選挙では、中国がドローンやネット世論誘導を用いて介入した際、台湾法務部調査局長が「外国勢力による選挙介入」を正式に警告した事例がある(出典:台湾法務部調査局、2018年発表)。今回の日本への干渉も、こうした他国への成功体験に基づく「認知戦」の延長線上にある。
高市首相が断行した「公示から投開票まで16日間」という戦後最短の短期決戦は、野党から「大義なき解散」と激しく批判された。しかし、今回の日経スクープをインテリジェンスの観点から見れば、奇襲解散に意味があったともいえる。 日清戦争当時、清のGDPは日本帝国の5倍を超えており、軍事力でも北洋艦隊に清の国力を集中させアジア最強の海軍を保有していたが、それでも日本にぶっ飛ばされ、朝鮮と琉球を奪われた。
日清戦争では12万人の日本兵が100万人の中国兵を破った。戦争において数の優位は何の意味もない。
ひとりの日本兵がくしゃみしただけで中国人が数百人死んだらしいからな
中国人が言う南京とかもそんな感じだったのかもな
日本兵強すぎだわ
中国国民党が日本軍の侵略から必死に守っていた時に、傍観していたか日本軍と結託していた共産党がよく言うよ。 嫌儲でジャアアアやって憂さ晴らししてる中国人の半分くらいは移住者とか留学生じゃないかな?
しかし選挙前に大量の政治的な書き込みしてるのは本国からの指示で動いてる本職の五毛モメンの方だわな
まあ煽り抜きに嫌儲って中国人いるよな
別に工作員とかじゃなく普通の中国人なんだろが
たまに日本語が変だし五輪とかでわかりやすい
ネタと自虐からジャアアアやってたら
本職政治豚(ご活動家)とか
外国モメン(中国・韓国)が大量流入して今に至る
ここに来てる中国人は原爆大好きすぎて分かりやすいがな
また原爆落とすぞ日本猿と我慢できなくて書き込んでる
中国に利する日本国内の左翼の主義主張行動が尽く不愉快すぎて逆効果だもんな
日本の左翼の異常性と嫌われっぷりを過小評価しすぎて受け皿として機能しない事を理解できない中国はまだまだやね
何があっても中国全面擁護だったからな
中国人の密漁船が逮捕されたのにまで一斉にブチギレて高市叩きしてたのにはドン引きしたわ アルカニダ養成キャンプを国が補助せよ、
とか平気で言う「買春元文部科学省おじさん」がいて、
詐欲(サヨク)とか、天性の嘘つきの精神異常者民族ニダアとかが、
そんなゴミを散々「反安倍の聖人」などとヒーロー扱いして、
メディアがKPOOPとかいう奇怪な男娼・売春婦チンドン屋ダンスを宣伝して、
それで学校で性犯罪が増えなかったら、そっちの方がむしろ奇跡だろw
日本はどんどん「汚鮮」されて、売春強姦が国技の韓国朝鮮化してんだよ。
諸悪の根源ははっきりしてる。 一時期を境にAIの日一本語の書き込み精度が劇的に上がってるからなぁ
中国ネトウヨがVPN使ってダイレクトで書き込み(愛国無罪)してるパターンもそこそこあると思うわ
Xでも嫌儲でも英語圏でも小紅粉(中国若者のネトウヨ)はめっちゃ多いよ 一
ヤフコメにもアルゴリズム上?あまり目立たないけどかなりの数がいる
四級市とかの田舎者がコンプレックス解消に中国すごいぼくすごいってね 現在、東京の銀座を歩いても、京都や箱根の観光地を訪れても、中国人の旅行者がたくさんいます。円安でもあり、高額な買い物や食事を楽しんでいます。その姿を見ると、中国がとても豊かな国に思えます。
しかし、日本で豪遊する旅行者は、ほんのひと握りの金持ち中国人です。国内には、国から一歩も出られず、それどころか自分の住む村から一歩も出られない人がいくらでもいます。大多数の中国人は貧しく、食事も満足にとれていません。 宋文洲とか見てたら匿名ならジャップ連呼と中国ホルホルは普通にやるだろうなとは思うわな
ゲームの世界でもわざわざ日本のサーバーを荒らしに来る中国人チーターがウヨウヨいるしなぁ
管理者権限でチーター監視する動画配信だと絵に描いたみたいな反日キチガイ中国人の多さにドン引きするわ
「敗戦国」ってフレーズが出てたんだよな
そのフレーズが大好きなのが反日寄生中国人の宋文洲っていうゴミクズ
こいつが文章書いて五毛やリトルピンクにコピペさせてるんかな エッジ掲示板でパヨク、チョンモメン、五毛党が集団で日本を下げる工作レス攻撃をしています
反日集団を追い出すための援軍お願いします
■エッジ掲示板URL
bbs.eddibb.cc/liveedge/
書き込もうとすると6桁の認証コードが表示されるのでそれをコピーして認証ページへ
i.imgur.com/80MhKSg.png
利用に同意して認証を済ませて下さい
最後にコピーした認証コードをコピペすれば書き込めます
i.imgur.com/tskCFak.png
認証は選択式や移動させるのがありこの画像なら‘‘U’’の記号を同じ所に持って行く、といった感じです
i.imgur.com/oONbOce.png
i.imgur.com/jFALDql.png 5ch掲示板全体でパヨク中国人の攻撃により閉鎖の危機にあってます
反日集団から5chを守るため、エッジ掲示板で5ch奪還作戦会議を立ててます
応援、援軍お願いします
■エッジ掲示板URL
書き込もうとすると6桁の認証コードが表示されるのでそれをコピーして認証ページへ
認証は選択式や移動させるのがありこの画像なら‘‘U’’の記号を同じ所に持って行く、といった感じです
i.imgur.com/jFALDql.png 5ch掲示板全体でパヨク中国人の攻撃により閉鎖の危機にあってます
反日集団から5chを守るため、エッジ掲示板で5ch奪還作戦会議を立ててます
応援、援軍お願いします
■エッジ掲示板URL
i.imgur.com/jFALDql.png